学生ブログSTUDENT BLOG

ホーム  >  学生ブログ  >  2016年  >  ごはんが進むよ!マシッソヨ~!

2016年06月22日

ごはんが進むよ!マシッソヨ~!


みなさん、こんにちは!!食物栄養コース2回生E班の給食はいかがでしたか?
今日の献立は・・・
・ごはん
・韓国風ヤンニョムチキン
・大豆もやしのポン酢あえ
・きのことわかめの中華スープ
・バニラヨーグルト~ブルーベリーソース添え
・・・でしたが、今日の主菜「ヤンニョムチキン」って何だか知っていましたか?

ヤンニョムとは、韓国料理に使う調味料で、胡椒塩、ねぎ、にら、ニンニク、生姜、山椒、胡椒、唐辛子などの香辛料と砂糖、蜂蜜など甘味料とみそ、しょうゆ、コチジャンなどを用途に応じて混ぜ合わせたものです。

今回は、この調味料を鶏肉(チキン)に絡めてあり、韓国版のタンドリーチキンのような料理です。
ヤンニョムを鶏肉以外にも野菜や豆腐などいろいろな食材と合わせることで、簡単に韓国風料理ができます。
ぜひ、おうちでも使ってみてくださいね。

次回、6月29日(水)の献立は~
『夏野菜の彩☆スパイシーランチ』
・バケット
・鮭のエスカベッシュ
・夏野菜のカレースープ
・ポテトサラダ
・黄桃のパンプティング

A班が再び担当します~お楽しみに☆