ホーム  >  新着情報  >  2023年  >  2024年度入学生のPC準備について

2023年12月25日

お知らせ2024年度入学生のPC準備について

奈良佐保短期大学では、1人1台Chromebookを購入いただき、修学に活用しています。
2024年度入学される学生の方は、従来のChromebookに加えてWindowsノートパソコンも必携可能としました。入学までに、下記の推奨仕様を参考にご準備ください。なお、大学としては安価で購入可能なChromebookを推奨しています。

項目 推奨仕様 備考
 PCメーカー
(機種名)
 特に指定なし 【Chromebook】ASUS、Aser、Lenovo、HP、DELL、DynaBOOKなど
【WindowsPC】Lenovo、Microsoft,HP、DELL、富士通など
 価格  制限なし Chromebookの場合は6万円までで購入可能です。4万円台でも十分授業に利用できます。
購入先:家電量販店(ビックカメラ、ヨドバシカメラ、ジョーシン、ヤナダ電機)、メーカー直販等
 OS Chromebook:
 Chorme OS

Windows10又は,
Windows11必須
【Chromebook】OSは自動更新されるので、バージョンの指定はありません。
【WindowsPC】Windows10又は Windows11 の
homeあるいはproどちらでも構いません。
 画面の大きさ  10~12インチ 画面サイズは、大きくなればなるほど重量が増えます。そのため、持ち運びを重要視するのであれば、推奨は、10~12インチ。10インチでも授業には問題ありません。13~14インチ等もありますが、持ち運びを気にしなければ制限はありません。
 CPU  AMD,インテル 【Chromebook】推奨や制限はありません
【WindowsPC】インテルi5以上が推奨
 メモリ Chromebook:
4GB以上

8GB以上
【Chromebook】4GBでも問題なく授業に使えます。
【WindowsPC】OSが重たいので8GB以上必要です。
 ディスク容量 Chromebook:
32GB以上

128GB以上
基本はクラウド上にデータを保管しますので、PC自体にはそれほどディスク容量は不要です。WindowsOSは最低50GB以上ないとOSが動きにくい
です。ハードディスクよりSSDタイプのほうが割高ですがお勧めです。
 重量  ~1.5kg 持ち歩きますので、軽いほうが良いと思いますが、頑丈なPCは若干重たいです。
基本的に、制限はありません。推奨は1.5kg迄です。
 バッテリー駆動時間  10時間以上 授業に使うので、8時間で十分です。メーカー記載の駆動時間より実際には1,2割少なくなると考えてください。
 カメラ  内臓型 最近のノートPCは、ほぼカメラ付いています。
 ディスプレイ解像度  特に制約なし
 タッチディスプレイ  タッチ型 タッチ型は必須ではないですが、ある方がとても使いやすいです。在学生の多くはタッチ型を利用しています。
 キーボード等形態  特に指定なし  着脱式、2in1、クラムシェル型 色々あります
 搭載ツール(OFFICE)  不要 大学で使用する Microsoft 365(excell,word,powerpoint)は大学で
ライセンスを一括契約するので、購入不要です。
搭載されていても問題はありません。
 搭載ツール(セキュリティ対策ツール) Chromebook:不要
WindowsPC:必須
WindowsOS はセキュリティツールは購入必須です。(メーカーは問いません)
インターフェイス USB TYPE-C 必須です。印刷やプレゼンテーションで、必要です。近年のノートPCは標準でついています。
延長保守 任意 できれば大学生活2年間は延長保守に入ってほしいです。ディスプレイの液晶割れの修理は、4万円ほどかかった実績があります。家電量販店の独自の延長保証が比較的安価です。メーカーにもよりますが、”学生”として購入すれば、保守費用が無料で付いてくる場合もあります。
発売日 任意 【Chromebook】あまりにも古い機種は、GoogleOSのバージョンアップの期限があり、注意が必要です。2020年以降であれば問題ないです。
【WindowsPC】制限はありません。

推奨仕様ノートPCの一例

購入の際に参考にしてください。2023年12月上旬に調査した時点での情報です。また、機種名は、量販店独自仕様の場合、詳細な部分では異なる場合があります。