ホーム  >  新着情報  >  2023年  >  【速報】令和5年度 数理・データサイエンス・AI教育プログラム認定制度(リテラシーレベル)認定教育プログラム(リテラシーレベル)が認定(文部科学省)されました。

2023年09月01日

お知らせ【速報】令和5年度 数理・データサイエンス・AI教育プログラム認定制度(リテラシーレベル)認定教育プログラム(リテラシーレベル)が認定(文部科学省)されました。

数理と情報の能力は、今や文系・理系を問わず、あらゆる分野で不可欠となっています。私たちは、高等教育機関として、これらの能力を備えた次世代の人材を育成する責務を果たすべく、令和4年度から数理、データサイエンス、AI教育プログラムを積極的に推進してまいりました。そして、8月25日に文科省から令和5年度認定教育プログラム(リテラシーレベル)として認定されました。

本プログラムの目標は、学生の数理・データサイエンス・AIへの関心を高め、これらのスキルを適切に理解し、実践で活用できる基盤を築くことです。これにより、現代社会におけるさまざまな課題を発見し、効果的に問題を解決し、新たな価値を創造できる人材を輩出することを目指しています。

このプログラムを通じて、学生たちに未来への準備を整え、彼らが社会に貢献できるリーダーとなる指導を行ってまいります。今後も、数理、データサイエンス、AIの分野での優れた教育を提供し、学生たちの資質・能力の育成に寄与してまいります。