ホーム  >  新着情報  >  2020年  >  本学がドクターヘリのランデブーポイントに指定される

2020年08月03日

トピックス本学がドクターヘリのランデブーポイントに指定される

8月1日(土)より、本学(グラウンド)がドクターヘリ(*1)のランデブーポイント(*2)に指定されました。

ドクターヘリの必要性がある患者としては、

1.生命の危険が切迫しているか、その可能性のある患者

2.長時間搬送が予想される重症患者

3.特殊救急疾患の患者(重症熱傷、多発外傷、四肢切断等)

4.救急現場で緊急診断処置に医師を必要とする患者

このことは、地域はもちろんのこと本学の安全安心の向上につながります。

指定の経緯は、本学周辺にランデブーポイントが少なかったこと、2019年度の地域防災避難訓練で本学グラウンドにドクターヘリが着陸したことがきっかけとなり、ドクターヘリのランデブーポイント指定に向けた地域住民説明会等が行われました。並行して、大学へランデブーポイントの要請があり、本学は地域貢献として快諾しました。

(*1)ドクターヘリとは

救急医療用の医療機器などが装備され、救急医療の専門医や看護師が登場する専門のヘリコプターのこと。フジテレビの医療ドラマ「コード・ブルー」でご存知のドクターヘリです。

(*2)ランデブーポイントとは

救急現場から患者を救急車で搬送し、ドクターヘリに引き継ぐ場所のこと。

********************************************************************

ドクターヘリ離着陸時のお願い

①消防署から大学にドクターヘリ着陸の要請電話が入る。

②正門を全開する。(消防車・救急車が入る)

③消防車がグラウンドに放水する。(砂の舞い上がりを防ぐ)

④グラウンド内に入らない。【来学中の皆様にご協力いただきたいこと】

1号館・3号館前の駐車場は使用禁止【来学中の皆様にご協力いただきたいこと】