新型コロナウィルス感染症に関する情報

ホーム  >  新型コロナウィルス感染症に関する情報  >  2022年  >  新型コロナウイルス(オミクロン株)感染防止のさらなる徹底について

2022年01月07日

学生の皆様
保証人の皆様

奈良佐保短期大学
                                    学長 池内ますみ

新型コロナウイルス(オミクロン株)感染防止のさらなる徹底について(周知)

新年明けましておめでとうございます。

ご成人おめでとうございます。希望に満ちた未来に、心より祝福をお送りいたします。
 学生の皆様、保証人の皆様、いつもは奈良佐保短期大学の教育活動にご理解とご協力を賜りありがとうございます。また新型コロナウイルス感染防止と学修機会の確保の両立にご協力いただき、感謝申し上げます。
 さて、新型コロナウイルス感染状況につきましては、感染力の極めて高いオミクロン株による感染が全国的に急増しています。関西圏におきましても予断を許さない状況にあります。特に、奈良県でも感染者数が連日増加し、第6波といえる状況が強まっています。
 しかし、1月には、成人式などが多くの市町村で計画されています。本学でも2回生を中心に多くの学生が参加すると思われます。新型コロナウイルスとの闘いにおいて、正に山場だと考えています。この山場を乗り越えるためには、感染拡大を少しでも抑えることが求められています。
 奈良佐保短期大学では、感染拡大を防ぐため、少しでも体の具合が悪い場合には医療機関に相談するなど、これまでお願いしてきた基本的な感染防止策(手洗い・うがいの徹底、3密の回避、マスクの着用、効果的な換気、不要不急の外出自粛、細部にわたり感染防止の行動を想像した慎重な行動)に加え、下記のとおり、これまで以上の新型コロナウイルス感染対策の徹底をお願いします。

記

1.成人式などで普段会わない人や多人数・長時間での飲食は控えめに

この時期には普段会わない人や多人数・長時間での飲食は控えてください。ただし、外食する場合には、自治体が認証した飲食店をなるべく選び、マスク会食を実行してください。また、自宅での多人数の食事会や路上飲みは慎んでください。

2.都道府県を越えた移動は控えめに

この時期には都道府県を越えた移動はできるだけ控えてください。ただし、都道府県を越えた移動がどうしても必要な場合には、小規模分散型でお願いします。また、ワクチン接種を2回受けた故郷の高齢者と会う場合でも、ご自身の感染予防を2週間ほど前から十分にした上で会ってください。