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2016年12月08日

ほっとする和食~貧血対策ver.~


皆さんこんにちは!今朝は冷え込みましたね~
さて、今日の給食は貧血防止に鉄分をたくさん摂ろうというメニューです。
鉄分が多いことで有名なレバーですが、苦手な人も多いのではないでしょうか?
レバー以外の食品でも鉄分が多く含まれている食品はたくさんあります。
たとえば、アサリの水煮、豆乳、カツオなどです。
厚生労働省が出している食事摂取基準によると一日に必要とされる鉄は、女性では12.0mg。男性では10.0mgとされています。
今日の給食では、「小松菜のノリ酢和え」から1.3mg、「鯖の竜田揚げ」から1.0mgの鉄が摂取でき、合計5.0mgの鉄が一食で摂取できます!

効率よく鉄を摂取するポイントは、①ヘム鉄の多い肉や魚を多くとる(吸収されやすい)②非ヘム鉄(野菜や海藻に含まれる)はヘム鉄を合わせてとる③ビタミンCを多くとる(鉄の吸収を助ける)④タンパク質を多くとる(鉄と結びついて吸収されやすくなる)などです。ちょっとだけ食べ合わせに気を付けて、効率よく鉄をとりましょう!!

今日のメニュー
・ひじきご飯
・鯖の竜田揚げ
・小松菜のノリ酢和え
・雷汁
・蜜いも

来週12月14日(水)の給食は・・・
「奈良の郷土料理」
・茶飯
・鮭コロッケ白菜とツナの和え物
・青菜の白和え
・のっぺ汁
・ミルクわらびもち