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2016年11月02日

秋の中華ランチ


みなさん、こんにちは!今朝の奈良市は7.2℃まで冷え込みました。布団から出るのがつらいですね。
眠たいからといって、朝ごはんを抜かないように!栄養をしっかり摂って元気にすごしましょうね。

本日のデザート“さつまいもとバナナの蒸しケーキ”は、いかがでしたか?美味しいだけではない2つの食材について紹介します。
まずは「さつまいも」。さつまいもに含まれる食物繊維は腸に程よい刺激を与え、腸の運動を活発にしてくれます。さらに、さつま芋を切った時に出る白い液体の主成分「ヤラピン」は、便を柔らかくする作用もあります。2つの効果で、便秘解消に最適な食べものなんです。
そして「バナナ」。バナナには消化吸収の良い糖質が含まれており、素早くエネルギーに変ります。また、たくさん含まれているカリウムは血中の余分なナトリウムを排出する働きがあるんですよ。

今日の献立は・・・
・ごはん
・から揚げ
・中華風サラダ
・中華スープ
・サツマイモとバナナの蒸しケーキ

次の給食は11月16日(水)です!(学外実習に行くので1週お休みします)m(_ _)m
~「秋の焼きサバ丼定食」~
・焼きサバ丼
・ひじきサラダ
・茶碗蒸し
・水ようかん    ・・・です。E班が担当します