学生ブログSTUDENT BLOG

ホーム  >  学生ブログ  >  2016年  >  夏野菜の彩りスパイシー☆ランチ

2016年06月29日

夏野菜の彩りスパイシー☆ランチ


梅雨ですね。ジメジメと暑い日が続き、食欲が落ちていませんか?
そんな時には、
☆旬の夏野菜を積極的にとる!
☆酢を使った料理でさっぱりと!
☆にんにく、しょうがなどの香味野菜を活用!
☆カレーや唐辛子などのスパイスを取り入れたメニューにする!
などが、おススメです。見た目からも、味覚からも、嗅覚からも食欲を刺激してくれます。

さて、今日のメインディッシュの「エスカベッシュ」って知っていますか?
揚げた魚や肉などの酢漬けのスペイン料理です。スペイン語ではエスカベッチェ(escabeche)、フランス語では、エスカベッシュとよばれ、日本の南蛮漬けに似ています。今回は、たっぷりと彩り野菜を使いましたが、玉ねぎを多く使うと甘味がでて食べやすくなります。

今日の献立・・・
・パン(バケット)
・エスカベッシュ
・カレースープ
・ポテトサラダ
・パンプティング  担当は、食物栄養コース2回生 A班でした。

来週、7月6日(水)の献立は・・・
☆七夕ちらしうどん
☆カラフルサラダ
☆もちもちもっち
・・・・・です。B班が担当します☆