学生ブログSTUDENT BLOG

ホーム  >  学生ブログ  >  2015年  >  疲労回復だトン

2015年07月08日

疲労回復だトン


みなさんのご家庭では肉じゃがの肉は何の肉を使いますか?
肉じゃがの肉は、関西地方では「牛肉」、関東地方では「豚肉」を使うことが多いことを知っていますか?
肉といえば牛肉!と思うのは関西人。「豚まん」はあくまでも「豚まん」で「肉まん」ではない!というアレです。
では、なぜ「肉といえば・・・」に地方によって違いが生まれたかというと、「入手のしやすさ」によるものだったらしいのです。
関西では農耕に牛が使われていたこと、和牛の産地(兵庫や岡山など)が近く牛肉が入手しやすかった。一方、関東では農耕には馬が使われ、牛肉が入手しにくく、関東大震災以降に小規模飼育が可能な養豚業が盛んになり豚肉の入手がしやすかったことが原因のようです。昔は冷蔵庫がまだ珍しいですから、消費地の近くの物が食べられた地産地消だったことがわかりますね!

今日の献立は
・ごはん
・肉じゃが
・彩り野菜
・すまし汁
・きなこプリン

ちなみに、今日の肉じゃがのお肉は豚肉でした♪

来週7月15日(水)の献立は
「カラフルランチ」

・カレー風ごはん
・たらのマスタード焼き
・夏野菜のトマトスープ
・さっぱりサラダ
・フルーツヨーグルト
・キャンディーチーズ