新着情報NEWS

ホーム  >  新着情報  >  2019年  >  オープンキャンパス体験授業「食の安全性」

2019年06月12日

オープンキャンパスオープンキャンパス体験授業「食の安全性」


 6月9日(日)オープンキャンパスでは、「食の安全性~目に見えない微生物を知ろう~」のテーマで夏季に増加する食中毒予防について体験授業を実施しました。
フードスタンプを使った細菌検査は、身近なところに潜んでいる細菌を確認することができます。オープンキャンパスに参加いただいたみなさんに、自分の手や顔などにフードスタンプをしていただきました。その後、本学で培養した結果は、写真のとおりです。
 まず「一般細菌」の結果です。色とりどりの細菌が出ました。



そして食中毒の原因菌でもある「黄色ブドウ球菌」の結果がこちら!
黒く見えているのが「黄色ブドウ球菌」のコロニーです。



目には見えないのですが、私たちの身の回りにはたくさんの菌が潜んでいます。食事や調理の前にはしっかり手洗いをしてください。