教職員ブログTEACHER BLOG

ホーム  >  教職員ブログ  >  2018年  >  「第5回 チャレンジ!糖尿病いきいきレシピコンテスト」の2次選考に進出しました!!

2018年08月29日

「第5回 チャレンジ!糖尿病いきいきレシピコンテスト」の2次選考に進出しました!!


  食物栄養コースの医療・福祉フィールド活動の一環として、公益社団法人 日本糖尿病協会に主催の「第5回 チャレンジ!糖尿病いきいきレシピコンテスト」に応募しました。
「おいしい、バランスのよい手作りごはんで、健康&幸せ家族を目指そう!」をテーマに、医療・福祉フィールドの学生3人(江﨑 友希さん、濱岡 友美さん、原田 直美さん)が、奈良県内の特産品をたくさん使用して、糖尿病予備軍や糖尿病患者さん向けのおいしいレシピ「紅葉舞う大和の夕ご飯」を考えました。(実際の料理の写真は、コンテストが終わるまでのお楽しみです!!)
 8月中旬に実施された書類審査による1次選考の結果、全国47校、総数241件の中から、12校14件に選ばれました。
今後、全国3会場で2次選考(実技審査)および最終選考(試食審査)が行われ、各地区1チームずつ優秀作品が決定されます。
参加する3人の学生には、10月7日(日)に京都で実施される2次選考の実技試験に向けて、更なる努力を重ね、奈良佐保短期大学生活未来科食物栄耀コースが目指す「調理ができる実践力のある栄養士」になってもらいたいです。
 協会HPに詳細が掲載されておりますので、ぜひご覧ください⇒http://www.recicon.jp/

食物栄養コース 飯田晃朝