学科・コースDEPARTMENT

ホーム  >  学科・コース  >   生活未来科   >  ビジネスキャリアコース

ビジネスキャリアコース

生活未来科


科目構成

学生に関心の高い、最新のビジネスのテーマ・事象を学びます

授業では学生の関心の高い、最新のビジネスのテーマ・事象について取り上げています。最近では「SNSのビジネスやマーケティングへの活用法」について、実際に企業に対してSNSの活用法を指導している実務家講師が講義しています。また個別に関心のあるテーマについては、卒業研究で自由に取り組むことができ、それを教員がサポートすることで納得いくまで深めていくことができます。



商品・事業提案など実践を大切にした授業

授業では、ビジネスプロセスの体験、商品提案や事業提案を自分でまとめるなど、学んだビジネスの知識を一度試してみることを重視しています。最近では知的財産権を守るための商標登録を弁理士の先生を呼んで自分たちで行うこともしました。またマーケティングの知識を活用し、商品を自分で企画して企業に提案するなども授業の中で行っています。


実務経験者からビジネスを学ぶ

企業経営者、企業コンサルタントなどから、ビジネス界で求められていることを学びます。学んだことは定期的に発表し、皆で共有しながら視野を広めます。また、情報収集力、分析力、企画力、課題解決力など社会で必要とされる力を身につけていきます。



卒業までの流れ

1回生

【前期】

4月 入学式
授業スタート
5月 基礎科目
専門科目
6月 実践演習
学外実習
7月 期末試験

【後期】

10月 授業スタート
大学祭
11月 学外イベント
12月 企業との連携
1月 期末試験
実践演習
2月 インターンシップ(2回)

2回生

【前期】

4月 授業スタート
5月 卒業論文テーマづくり
6月 学外リサーチや実践演習
7月 期末試験
8月 インターンシップ

【後期】

10月 授業スタート
大学祭
11月 学外イベント
12月 卒業論文作成
1月 期末試験
2月 卒業研究発表会
3月 卒業式

時間割モデル

1



 
1 食育実践演習  情報概論  文書作成Ⅰ 社会福祉概論 プロダクトデザインⅠ
2 イラストレーション キャリアデザイン カラーコーディネート論 基礎ゼミナールⅠ 経理実務Ⅰ
3 イラストレーション コミュニケーション演習 人権と差別 生活と未来 ゼミナールⅠ
4  日本企業論 英語など外国語 国語表現法 奈良関連科目等 ゼミナールⅠ
1



 
1  データ処理Ⅰ   イラスト・画像処理Ⅰ 基礎ゼミナールⅡ 経理実務Ⅱ
2 食品加工実習
 
ゼミナールⅡ カラーコーディネート演習 経営学総論 ゼミナールⅡ
3   ホスピタリティ論 食品材料学   ビジネス文書
4 食育実践演習 英語など外国語 食料経済 奈良関連科目等 プロダクトデザインⅡ
2



 
1      オフィススタディ   日本経済とビジネス
2 文書作成Ⅱ 卒業研究Ⅰ イラスト・画像処理Ⅱ データ処理Ⅱ 応用栄養学
3 卒業研究Ⅰ  マーケティング    キャリアゼミナール オフィス実務演習Ⅰ
4 数の世界       ビジネス実務概論
2



 
1      公衆栄養学    
2  地域活性論    ホームページ作成  観光ビジネス  オフィス実務演習Ⅱ
3 卒業研究Ⅱ 卒業研究Ⅱ    キャリアゼミナール  
4 事業計画論 プレゼン・ビデオ編集 データベース 奈良関連科目等 フードコーディネート論

※後期の空きコマでは、卒業論文の指導を行います。

カリキュラム・シラバス