学科・コースDEPARTMENT

ホーム  >  学科・コース  >   生活未来科   >  ビジネスキャリアコース

ビジネスキャリアコース

生活未来科


科目構成

ゼミナール形式の授業でコミュニケーション力、プレゼンテーション力を身につけます

ゼミナール形式の授業でコミュニケーション力、プレゼンテーション力を身につけながらビジネスを学びます。最初はコミュニケーションが苦手だった学生も2年間でかなりのコミュニケーション力を身につけています。また2回生になると進路も踏まえ、個別に関心のあるテーマを、卒業研究で自由に取り組むことができ、卒業時には研究成果を発表しています。



ビジネス実務体験・商品提案など実践を大切にした授業

授業では、ビジネス実務の体験、商品企画を企業に提案するなど、学んだビジネスの知識を一度試してみることを重視しています。一例としては、平成29年10月には弁理士の先生を呼んで本学の公式キャラクター「なほちゃん・さらちゃん」の商標登録を自分たちで行い、知的財産権について学ぶ授業も行いました。同年11月に特許庁に出願し、平成30年8月に商標登録証が本学に届き、登録がなされています。


実務家出身教員の授業、実務家の事例紹介による最新のビジネスのテーマ・事象を取り上げた授業

授業では実務家出身教員の授業、また実務家の事例紹介により、学生の関心の高い、最新のビジネスのテーマ・事象について取り上げています。最近では「SNSのビジネスやマーケティングへの活用法」について、実際に企業に対してSNSの活用法を指導している実務家講師が演習をしています。


ビジネスに関連するデザインを楽しみながら学ぶ授業

ビジネスキャリアコースではビジネスに必要なデザインを楽しみながら学ぶ授業があります。「イラスト画像処理」の授業では福祉施設が販売するコメの袋に貼るラベルのデザインを制作しました。本コースの学生が担当講師と話し合いながら円形ラベルのデザインを考えました。ラベルが人気を集め、コメは売れ行きも好調で喜ばれています。



卒業までの流れ

1回生

【前期】

4月 入学式
授業スタート
5月 基礎科目
専門科目
6月 実践演習
学外実習
7月 期末試験

【後期】

10月 授業スタート
大学祭
11月 学外イベント
12月 企業との連携
1月 期末試験
実践演習
2月 インターンシップ(2回)

2回生

【前期】

4月 授業スタート
5月 卒業論文テーマづくり
6月 学外リサーチや実践演習
7月 期末試験
8月 インターンシップ

【後期】

10月 授業スタート
大学祭
11月 学外イベント
12月 卒業論文作成
1月 期末試験
2月 卒業研究発表会
3月 卒業式

時間割モデル

1



 
1 食育実践演習  情報概論  文書作成Ⅰ 社会福祉概論 プロダクトデザインⅠ
2 イラストレーション キャリアデザイン カラーコーディネート論 基礎ゼミナールⅠ 経理実務Ⅰ
3 イラストレーション コミュニケーション演習 人権と差別 生活と未来 ゼミナールⅠ
4  日本企業論 英語など外国語 国語表現法 奈良関連科目等 ゼミナールⅠ
1



 
1  データ処理Ⅰ   イラスト・画像処理Ⅰ 基礎ゼミナールⅡ 経理実務Ⅱ
2 食品加工実習
 
ゼミナールⅡ カラーコーディネート演習 経営学総論 ゼミナールⅡ
3   ホスピタリティ論 食品材料学   ビジネス文書
4 食育実践演習 英語など外国語 食料経済 奈良関連科目等 プロダクトデザインⅡ
2



 
1      オフィススタディ   日本経済とビジネス
2 文書作成Ⅱ 卒業研究Ⅰ イラスト・画像処理Ⅱ データ処理Ⅱ 応用栄養学
3 卒業研究Ⅰ  マーケティング    キャリアゼミナール オフィス実務演習Ⅰ
4 数の世界       ビジネス実務概論
2



 
1      公衆栄養学    
2  地域活性論    ホームページ作成  観光ビジネス  オフィス実務演習Ⅱ
3 卒業研究Ⅱ 卒業研究Ⅱ    キャリアゼミナール  
4 事業計画論 プレゼン・ビデオ編集 データベース 奈良関連科目等 フードコーディネート論

※後期の空きコマでは、卒業論文の指導を行います。

カリキュラム・シラバス