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食物栄養コース

生活未来科


こんな授業をしています

調理実習

1年半を通して基礎的な技術をしっかり身につけます。
1回生ではお米の研ぎ方や魚のさばき方に始まり、料理の基礎技術をしっかり習得します。
2回生では、郷土料理、各国料理など応用料理に取り組みます。

  • 調理実習

  • 調理実習


食育実践演習

豊かな自然環境を活かして農園で野菜を栽培します。
食物が育つ過程を知り、収穫した食材を使って実習を行うことで食材への関心を深めます。
天候や季節、安全性などを体感することで食育の実践力を養います。

  • 食育実践演習

     収穫した玉ネギは調理実習や
     給食管理実習で使用します

  • 食育実践演習

     子どもたちと初夏に芋苗植え、
     秋には芋ほりをします

  • 食育実践演習

     サツマイモ、落花生、小豆、黒豆
     たくさん収穫しました


食品学実験

食品成分を用いた実験や食品の塩分定量、卵や米の鮮度試験などを行い、食品成分の性質について
理解を深めます。


食品衛生学実習

給食施設では食中毒を出すことは厳禁です。栄養士が実践の場で安全な食事を提供するために必要な知識を学びます。
食品衛生における知識を身につけるために食品衛生に関する化学実験や微生物検査などを行います。

給食管理実習

5・6名1グループで、バランスのとれた献立作成から、食券販売、材料発注、作業計画の作成、衛生に配慮した大量調理まで一連の給食実務を実践します。食堂サービス、栄養情報の提供、アンケート集計までの給食管理を1年間実習することで、実践力だけでなく、協調性など社会に適応できる力を養います。

給食管理実習

給食管理実習



学外実習

学外の病院や高齢者施設、保育所などで、1週間の実習を行います。 実習後の報告会では、実習課題で作成した栄養指導の媒体などを使って、実習で学んだことを1・2回生に報告します。


専門調理

お菓子は誰もが楽しみにしており、食べる人のこころをワクワクさせる力をもっています。 栄養士のプラスαの力として現場経験のあるパティシエからプロの技を学びます。

  • 専門調理

  • 専門調理

  • 専門調理


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卒業までの流れ

1回生 栄養の仕事に必要な食品に関する知識と技術の基礎を修得します

前期

  • ・調理や栄養、食品のこと、身体のしくみなど基礎知識を学びます。
  • ・調理実習では、炊飯や料理の基本となるダシのとり方、和・洋・中の基礎を学びます。

後期

  • ・生化学や食品学各論などより専門的な講義および実験・実習・演習を通じて、前期に学んだ分野を発展的に学びます。
  • ・栄養目標量や季節、調理方法など様々なことを考慮した献立作成に重点的に取り組みます。

2回生 栄養士として即戦力となる知識と技術を仕上げます

前期

  • ・給食管理の現場体験を通じて生きた知識や技術を身につけ、柔軟な人間性を育みます。
  • ・病気と病態に応じた食事など、応用力を高める授業で学習します。

後期

  • ・施設や病院、保育園での学外実習で栄養士の仕事の実際を学びます。
  • ・各分野について総括し、栄養士実力認定試験に向けて準備します。

1回生

【前期】

4月 入学式
4月 親睦会
7月 期末試験
7月 フィールド希望調査

【後期】

10月 大学祭(中華粽などを販売)
11月 福祉フェスタ
1月 卒業生講演会(基礎ゼミナール)
1月 期末試験

2回生

【前期】

5-7月 給食管理実習ランチ販売
7月  期末試験
7月-8月 学外実習事前指導
8月-9月 学外実習

【後期】

10-12月 給食管理実習ランチ販売
10月 大学祭(季節弁当・菓子販売)
11月 学外実習
12月 学外実習報告会
12月 栄養士実力認定試験
12月 フードスペシャリスト認定試験
1月 給食管理実習報告会
1月 期末試験
2月 卒業研究発表会
3月 卒業式

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時間割モデル

1



 
1 情報処理演習Ⅰ 栄養指導論Ⅰ  調理学 人体の構造と機能  

調理実習Ⅰ
 
2 基礎栄養学 キャリアデザイン カラーコーディネート論 基礎ゼミナールⅠ
3  
食品科学
 
コミュニケーション演習 人権と差別 生活と未来
食品学実験
 
4
文字とことばの歴史
 
心理学 食育実践演習 英会話・英語
 
1



 
1 情報処理演習Ⅱ 社会福祉概論  公衆衛生学 人体の構造と機能Ⅱ  栄養指導論実習Ⅰ
生化学
2 国語表現法 カラーコーディネート演習 基礎ゼミナールⅡ 調理実習Ⅱ
3
生化学実験
 
給食実務論
 
食品材料学 フードスペシャリスト論
4 奈良の伝統行事 食育実践演習   ゼミナールⅠ
 
2



 
1 食品衛生学実習  調理実習Ⅲ  
給食管理実習
 
ゼミナール  
公衆衛生学
 
2 応用栄養学
食品衛生学
 

食事療法実習
 
3 食事療法論 専門調理/キャリアゼミナール 栄養指導論実習Ⅱ
給食計画論
4 育児学  
 
 
2



 
1 栄養指導論Ⅱ  

給食管理実習

 
ゼミナール フードコーディネート論
応用栄養学実習
2 食品微生物学 臨床栄養学 運動生理学
3 食品加工実習
 
生理学実習
 
専門調理/キャリアゼミナール 食品の官能評価・鑑別論
給食計画論
 
4  
       

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