ホーム  >  新着情報  >  2018年  >  大学公式キャラ 「学生が商標登録の実務に挑戦、無事完了」

2018年10月19日

トピックス大学公式キャラ 「学生が商標登録の実務に挑戦、無事完了」

実学の佐保 奈良佐保短期大学 生活未来科ビジネスキャリアコースは、将来、さまざまな業界で活躍できるようにビジネス全般で必要となる知識や技術の修得を目指す学生です。

ビジネスにおける知的財産の重要性を学ぶため、専門科目「ゼミナールⅡ」に奈良市を拠点に弁理士をされている小野敦史さんを招聘し、ビジネスにおける知的財産に関する講義を実施しました。このことがきっかけで、学生が本学キャラクター「なほちゃん・さらちゃん」の商標登録にチャレンジしました。弁理士の小野さんに商標登録に必要な手続きを演習形式で学び、学生が作成した商標登録願を平成29年11月27日に特許庁へ提出しました。

この度、特許庁より商標登録証が届き、本学キャラクター「なほちゃん・さらちゃん」の商標登録が完了しました。

★新聞掲載記事はこちら