ホーム  >  新着情報  >  2017年  >  福祉フェスタ特別企画 『未来をつくるkaigoカフェ』を開催します

2017年11月07日

イベント情報福祉フェスタ特別企画 『未来をつくるkaigoカフェ』を開催します

福祉フェスタ特別企画 『未来をつくるkaigoカフェ』

福祉フェスタの詳細はこちら

福祉フェスタの特別企画として、未来をつくるkaigoカフェ×大学キャラバン(奈良県実施)×奈良佐保短期大学~奈良の介護福祉の未来を考える~ を開催します。

東京で未来をつくるkaigoカフェを主宰されている、高瀬比左子さんを招いてのkaigoカフェの開催です。
日々、忙しくしていて、目の前のことに追われて、余裕がなくなり、未来が見えなくなっている方もいるのではないでしょうか。
介護のこと、福祉のこと、働き方のことなど、今感じていることを気軽に話せる場を作ります。
話の中から、これからの介護・福祉には何が必要か、環境や働き方、つながり方などについて考えませんか。
カフェに必須のおいしい手作りスイーツもご用意しています。
介護・福祉の現場で働かれている方、働きたいと思っている方、介護・福祉に関心のある方の参加をお待ちしています。

●時間/14:00~16:00
●場所/奈良佐保短期大学レストラン鹿野園
●参加費/無料
●講師/NPO法人 未来をつくるkaigoカフェ代表 高瀬 比左子

(講師紹介)

高瀬 比左子さん
介護福祉士・社会福祉士・介護支援専門員。
大学卒業後、一般企業を経て、訪問介護事業所や施設での現場経験ののち、ケアマネージャーとして勤務。
自らの対話力不足や介護現場での対話の必要性を感じ、平成24年より介護職やケアに関わるもの同士が立場や役職に関係なくフラットに対話できる場として「未来をつくるkaigoカフェ」をスタート。
介護関係者のみならず多職種を交えた活動にはこれまで5000人以上が参加。通常のカフェ開催の他、小中高への出張カフェ、一般企業や専門学校などでの認知症の啓発活動やキャリアアップ勉強会や講演、カフェ型の対話の場づくりができる人材を育成するカフェファシリテーター講座の開催を通じて地域でのカフェ設立支援も行う。

●内容
 講師 高瀬さんのお話、奈良県福祉・介護事業所認証制度の紹介の後、参加者同士でテーブルを囲んで話をします。

●申込み方法
 住所・郵便番号・氏名・所属・電話番号をハガキ又はFAX、メールでお申込みください。

<申込み先> 奈良佐保短期大学 生活未来科 〒630-8566 奈良市鹿野園町806
FAX:0742-61-8054 e-mail:mirai@narasaho-c.ac.jp