ホーム  >  新着情報  >  2016年  >  ミス・パリ エステティック専門学校より講師を招き「生活と未来」の授業を行いました。

2016年06月02日

トピックスミス・パリ エステティック専門学校より講師を招き「生活と未来」の授業を行いました。

生活未来科1回生は、3コース横断科目「生活と未来」で、「福祉」「栄養」「ビジネス」に関連した専門分野に関する内容を学んでいます。専任教員のリレー方式で行っていますが、今年度は5月26日と6月2日の2回にわたり、ミス・パリ エステティック専門学校より実務者講師を招き、「食と美」、「美を高める技術」というテーマで、講義と演習を行いました。講義では美しさの基本は健康的な食生活であることを学び、正しいダイエットの方法についても知ることができました。演習では、実際にエステで使用されている美容クリームを使ってハンドマッサージを体験しました。マッサージを受けた手は血流が良くなって温かくなり、疲労も回復することを実感できました。このような施術は介護施設でも有効であることを教えていただき、美しくなることが健康にもつながることを知りました。