ホーム > 大学について > 地域・国際連携センター > 公開講座
2022年度公開講座の中止について
新型コロナウイスル感染症の影響を鑑み、誠に残念ではございますが、2022年度公開講座 8月5日(金)「データーサイエンスの動向取り組み」、8月8日(月)「みんなで作る音楽会」、8月10日(水)「オリジナルボックスを作ろう」・「奈良を味わう」を中止させていただくことに決定いたしました。
公開講座を心待ちにしていた皆様につきましては、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。
なお、8月26日以降の講座につきましては、今のところ開催予定です。
皆様には、ご迷惑をおかけして申し訳ございません。
第1回 データサイエンスの動向と取り組み (中止)
日時:8月5日(金)10:00~12:00 申し込み期間:7月15日(金)~7月28日(木) |
|||||
講師名 | 講義内容 | 定員 | 費用 | 場所 | 備考 |
川崎 敬二(情報メディアセンター長) | 近年コンピュータの処理性能が飛躍的に上がるとともに、ビッグデータの処理技術、またAI技術も進化しており、生活環境もIT環境と密着化してきています。国が期待しているデータサイエンスの方向性を探るとともに、教育現場での取り組み事例を紹介します。 | 20名 | 無料 | 6号館2階 622講義室 | ※奈良県教育委員会後援 |
第2回 みんなで作る音楽会!~ピーターと狼~(中止) 日時:8月8日(月) 13:00~15:00 申し込み期間:7月19日(火)~7月28日(木) |
|||||
講師名 | 講義内容 | 定員 | 費用 | 場所 | 備考 |
地域こども学科大山 宮和瑚(講師)福井大学 教育学部 准教授 梅村 憲子 |
第1部:みんなで聴こう、生き物のうた! 第2部:みんなで作ろう、手作り楽器 第3部:みんなで開こう、音楽会 |
10組(1組4名まで) | 無料 | 2号館1階 学生ホール | 3歳以上※小学生以下は、保護者同伴で申し込みください) ※なら子育て大学 |
第3回 オリジナルボックスを作ろう(中止) 日時:8月10日(水)13:00~14:30 申し込み期間:7月21日(木)~8月1日(月) |
|||||
講師名 | 講義内容 | 定員 | 費用 | 場所 | 備考 |
地域こども学科 生駒 英法(准教授) | 色を塗ったり、ボンドで貼ったりして自分だけのオリジナルな箱を製作します。完成した作品は、夏休みの自由研究に使用してもOKです! | 10名 | 無料 | 美術室 | ※小学生対象※奈良県教育委員会後援 |
第4回 奈良を味わう~奈良県の家庭料理・行事食~(中止) 日時:8月10日(水)10:00~13:00 申し込み期間:7月21日(木)~8月1日(月) |
|||||
講師名 | 講義内容 | 定員 | 費用 | 場所 | 備考 |
生活未来科 島村 知歩 (教授) |
2012年に開始した日本調理科学会特別研究「次世代に伝え継ぐ日本の家庭料理」で、およそ昭和35年から45年までに地域に定着していた家庭料理や行事食を調査しました。聞き書きで調査した、奈良県で残したい料理をご紹介します。 | 16名 | 食材費:1000円 | 1号館2階:調理実習室 | ※奈良教育委員会後援 |
第5回 みんなの認知症予防 日時: 8月26日(金)10:00~12:00 申し込み期間:8月1日(月)~8月10日(水) |
|||||
講師名 | 講義内容 | 定員 | 費用 | 場所 | 備考 |
生活未来科 島村 真理子(講師)紀平 佐保子(講師) | 認知症と診断される人の数は年々増え続けています。今や当たり前に罹る病気といわれる認知症についての講義の後、毎日の〝食べる〟から始める認知症予防についても紹介します。認知症予防は1日でも早く始めるべし、ぜひお越しください! | 20名 | 無料 | 6号館2階 622講義室 | ※奈良県教育委員会 |
第6回 まち歩きの達人になろう(中止) 日時:11月5日(土)9:30~11:30 申し込み期間:10月14日(金)~10月26日(水) |
|||||
講師名 | 講座内容 | 定員 | 費用 | 場所 | 備考 |
生活未来科 中田 奈月(教授) | 看板や貼り紙、マンホール・・・。テーマを決めて歩くのは、まち歩きの達人になる第一歩。名所や観光スポットには行きません。いつもと違う視点でまち歩きをしましょう。 | 10名(小学校以下は保護者同伴でお申込みください。) | 無料 | 奈良市中部公民館 | ※持ち物 :スマートフォンまたはデジタルカメラ |
第7回 冬野菜親子クッキング 日時:2月19日(日)10:00~13:00 申し込み期間:2月1日(水)~2月10日(金) |
|||||
講師名 | 講義内容 | 定員 | 費用 | 場所 | 備考 |
生活未来科 島村 知歩 (教授) |
冬野菜といえば皆さん何を思い浮かべますか?寒い冬だからこそ甘味を蓄えた野菜があります。 そんな野菜にだしの旨味を+(プラス)して一緒に料理をしませんか。皆で作って、味わい、体も心も温めましょう。 |
8組 | 食材費:1000円 | 1号館2階 調理実習室 |
※小学生と保護者でお申し込みください。 |
講座お申し込みはこちら |
---|