大学についてABOUT COLLEGE

ホーム  >  大学について  >  地域・国際連携センター  >  公開講座

2021年度「公開講座」を開催します。

本学では、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、下記の感染防止対策を進めております。受講される皆さまにはご協力をお願いいたします。

※新型コロナウイルス感染症の今後の状況により、急遽講座の中止や延期、一部内容の変更になる場合があります。変更が生じた場合は、ウェブサイトに掲載いたします。
第1回 もしもの時のために・・・みんなで作ろう! 防災食!(終了しました)
   日時:8月4日(水)10:00~13:00 
   申し込み期間:7月20日(火)~7月27日(火)
 講師名  講義内容 定員 費用 場所 備考
 飯田 晃朝
(講師)
 災害はいつどこで起こるか分かりません。ライフラインが止まった状況を想定し、避難所で備蓄されている食品や、どこのご家庭にでもありそうな食材や生活用品を利用して、防災食を一緒に作ってみませんか?一度経験しておくと、もしもの時でも安心できます。是非、防災意識を高めるきっかけにしてください!!  12名
(6組)
 食材費:500円  1号館2階
調理実習室
 ※奈良県教育委員会後援
 第2回 絵本と音楽の融合によることば表現 ~絵本オペラの世界へ~  (ラ)(終了しました)
  日時:8月21日(土) 10:00~12:00 
  申し込み期間:8月2日(月)~8月10日(火)
講師名 講義内容 定員 費用 場所 備考
 石上 浩美(准教授)  保育・教育現場では,多種多様な絵本の読み聞かせ実践がありますが,今回は「絵本と音楽」が一体化した,幼稚園・保育所実践研究を紹介し,簡単な楽曲を演奏します。現在子育て中のお子様,おうちのみなさまとご一緒に楽しい時間・空間を創りたいです。保育者・教諭・福祉職の方々も歓迎いたします  20名    無料  4号館1階音楽教室  ※当日ライブ配信をします   ※未就学児とその保護者、保育士・教諭・福祉関係者および志望学生など
第3回 ワンポイント介護技術~ (オ)(終了しました)
  日時:オンデマンド配信  配信期間:8月28日(土)~9月4日(土)
 講師名  講義内容  定員  費用 場所  備考
 武田千幸(准教授)  椅子に座っている方や和室で過ごしている方の立ち上がりについて、力任せで介助していませんか?本講座では、少し知っているだけで簡単にできる介助のポイントをお伝えします。今回は「立ち上がり」にポイントを絞り、実技を行いたいと思います。また、日頃の介護でお悩みのことや今後の介護についてなど、一緒にお話ししながら学びましょう。   なし  無料    ※オンデマンド配信
第4回 判断力を養う~避難所運営ゲームに挑戦!~(終了しました)
  日時:9月2日(木)10:00~12:00 
  申し込み期間:8月19日(木)~8月25日(水) 
 講師名  講義内容 定員  費用  場所  備考
 木田一芳
(特任教授)
 いざ!という時のために、あなたも避難所運営の疑似体験をしませんか。
避難所は、避難し生活する所ですが、同時に到着した人から順に、やるべきことを果たす所(自主運営)です。
 10名  無料 6号館2階:622講義室  ※奈良教育委員会後援
第5回 スクワット運動の基礎(終了しました)
 日時: 9月3日(金)10:00~12:00 
 申し込み期間:8月20日(金)~8月27日(金)
 講師名 講義内容 定員 費用 場所 備考
 大石祥寛
(講師)
 スクワット運動は、「キング・オブ・エクササイズ」と呼ばれる運動です。今回は、1. 関節に負担がかからないスクワット姿勢の基本を学び、2. 自体重を使って楽しくスクワット運動を実践します。音楽に合わせて、愉快に!爽快に!身体を動かしましょう!! 10名    無料   体育館  ※奈良県教育委員会
第6回 バンブーランタンづくりにチャレンジ
  日時:10月24日(日)10:00~12:00  
  申し込み期間:10月12日(火)~10月18日(月)
 
 
 講師名  講座内容  定員  費用  場所  備考
 木田一芳
(特任教授)
 とってもお手軽&簡単に作れるバンブー(竹)ランタンづくりに挑戦しませんか。大学内にある竹林から竹を切り出して、トワイライトタイムをあなたオリジナルのランタンでおしゃれに演出しましょう。  6名  無料  美術室  
第7回 冬野菜とだしを味わう
  日時:2022年2月12日(土)10:00~13:00 
     申し込み期間:2021年1月28日(金)~2月4日(金)
   
 講師名  講義内容  定員 費用 場所 備考
 島村 知歩
(教授)
冬野菜といえば皆さん何を思い浮かべますか?寒い冬だからこそ甘味を蓄えた野菜が沢山あります。
そんな野菜にだしの旨味を+(プラス)して一緒に料理をしませんか。皆で作って、味わい、体も心も温めましょう。
 16名(8組)  食材費:500円  1号館2階 
調理実習室
 ※小学生の親子(1組2名)

【申し込み方法】
本学ホームページ内にある公開講座申し込みフォームやメールから申し込むことができます。
ウェブサイト:https://www.nasaho-c.ac.jp/form/course/
Email:s-gakusyu@narasaho-c.ac.jp
ハガキあるいはFAXでも申し込むことができます。受講希望される講座名・郵便番号・住所・氏名・年齢・電話・FAX番号をご記入の上、期間内にお申し込みください。定員を超えた場合は抽選とさせていただきますのでご了承ください。受付後、受講が確定しましたら受講票をお送りします。講座当日に受講票と費用(必要な場合)をお持ちください。多数の方のご参加をお待ちしております。
※抽選にもれた場合もご連絡いたします。
(なお、お知らせ頂いた個人情報は、厳正に管理し、本学からの講座案内以外の目的には使用しません。


講座お申し込みはこちら
 

【動画配信について】※動画配信の講座は(オ)で表示
           ライブ配信の講座は(ラ)で表示
    ①オンデマンド配信、ライブ配信は、YouTubeにて配信いたします。
    ②インターネット環境があれば、どなたでもご視聴いただけます。
        (パソコン・スマートフォン・タブレット等)
    YouTubeアドレス:https://www.youtube.com/channel/UClvYy5ZT21hkX9pzXCaauhQ
    もしくは奈良佐保短期大学–YouTubeで検索
  ※第2回の講座はライブ配信、第3回の講座は動画配信を予定しています。




  • ※上記のボタンからお申し込みがうまくいかない場合は、下記宛までメールにてお申込みいただくこともできます。
    s-gakusyu@narasaho-c.ac.jp