教職員ブログTEACHER BLOG

ホーム  >  教職員ブログ  >  2016年  >  奈良で美味しいもの

2016年09月21日

奈良で美味しいもの


厳しい残暑もようやく終わり、少し秋らしさを感じるようになりました。
秋と言えば食欲の秋。いろいろと美味しいものが出回る季節となりました。
私は果物が大好きなのですが、最近食べた、忘れられない美味しいものをご紹介します。

それは、「摘みたてブルーベリー」です。

生活未来科では「食の6次産業化プロデューサー」養成のために『食農ビジネス』を開講しています。
この学外授業の1コマで名阪国道の針インターにある「道の駅 針テラス」の観光農園に行ってきました。
ブルーベリー摘みも今年最後のチャンスだったのですが、悪天候にも負けず、大雨の隙間を見計らって収穫しながらいただきました。

“ブルーベリーってこんなに美味しいものだったの!!” とほんとうに驚きました。

こちらでは、春はハウス内で苺摘みを体験できるそうで、写真のような「あきひめ」「アスカルビー」「とちおとめ」といった苺の品種ごとの美味しさを引き出した自家製ジャムを販売されています。ショップでは食べ比べができるので、みなさんも是非一度お試しください。

食物栄養コース 池内ますみ