ホーム  >  新着情報  >  2015年  >  「専攻科 福祉専攻」の学生募集停止について

2015年08月11日

お知らせ「専攻科 福祉専攻」の学生募集停止について

奈良佐保短期大学は、平成28年度より「専攻科 福祉専攻」の学生募集を停止いたします。「専攻科 福祉専攻」につきましては、平成15年度より、養成機関で保育士資格を取得した方を対象に、1年間で介護福祉士資格を取得できる課程として、介護福祉士の養成を行ってきました。平成24年度より「社会福祉士及び介護福祉士法」の改正に伴い、介護福祉士も一定の医療行為を行うことが可能となり、そのための授業時間を確保することが義務付けられております。1年間という短い期間にこのための教育課程を編成することは非常に難しく、質の高い介護福祉士を養成するために、今後は2年課程の生活未来科生活福祉コースに集約して介護福祉士養成を行うことといたしました。高齢社会において、介護福祉士はますます必要とされていることから、本学では、今後とも引き続き生活未来科生活福祉コースで、質の高い介護福祉士を育て、社会のニーズに応えられるよう努力してまいります。

奈良佐保短期大学
学長 馬越 かよ子