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2014年11月18日

トピックス『食の6次産業化人材育成プログラム』がスタートします。(生活未来科)


生活未来科食物栄養コースとビジネスキャリアコースでは、平成27年度より奈良県で初めての「食の6次産業化プロデューサー」育成プログラムをスタートすることになりました。

◆「食の6次産業化プロデューサー」(愛称:食Pro.)とは?
 〇国家認定制度のひとつで、食の6次産業化を担う人材の認定・育成を目的としています。
 〇生産(1次産業)、加工(2次産業)、流通・販売・サービス(3次産業)の一体化や連携により、地域の農林水産物を活用した加工品の開発、消費者への直接販売、レストランの展開など、食分野で新たなビジネスを創出するための職能レベルを認定します。
 〇食Pro.のプロレベルは、「農林水産物を高付加価値化する事業の企画に携わり、市場開拓を先導するとともに、参画する主体間の利害関係を調整し、適正な付加価値配分を行ことができ、異業種横断でプロジェクトを組成・管理し、実績を上げることができる人材」です。
 〇愛称である「食Pro.」とロゴマークは、商標登録されています。

詳細については下記URLをご覧ください。
   https://www.6ji-biz.org/