ホーム  >  新着情報  >  2014年  >  “奈良まほろばソムリエの会”と連携協定を締結

2014年06月06日

トピックス“奈良まほろばソムリエの会”と連携協定を締結

2014年6月3日、奈良佐保短期大学は“奈良まほろばソムリエの会”と連携協力を締結しました。

奈良佐保短期大学では、学びの場である「奈良」について様々な視点から理解を深めるため、教養科目のひとつに「奈良関連科目」をおいています。今年度は「奈良の伝統行事」のほか、「文字とことばの歴史」「奈良とお茶」「奈良の食と文化」「奈良の伝統工芸」の5科目開講し、選択必修科目として位置づけています。
“奈良まほろばソムリエの会“は、奈良の伝統文化や芸能を保存継承することも活動の一つとしています。今回の“奈良まほろばソムリエの会”との連携協力は、奈良関連科目のひとつ、「奈良の伝統行事」をさらに深めることを期待するものです。

学生が「奈良」を深く学ぶことにより、「奈良」を愛し、「奈良」を故郷と思えるように、そして「奈良」のことを他者に伝えることができるようになってほしいと願っています。