就職・資格について

ホーム  >  就職・資格について  >  資格  >  食に関するもの:栄養士

食に関するもの:栄養士

資格


こんな仕事をします

栄養士

子どもから高齢者、障害者にいたるまで、すべての人に対して健康をまもる上で必要な食生活の実践のために活躍できます。

  • ・幼稚園・保育所・学校などで、園児・児童の栄養管理・食教育を行います
  • ・病気の治療・合併症の予防をめざして、患者さんの栄養管理・栄養指導を行います
  • ・特別養護老人ホームなどで、高齢者への栄養指導・食生活指導を行います
  • ・大学や研究機関、食品会社などで、栄養・食品に関する調査・研究を行います

本学食物栄養コースで必要な単位を修得すれば、卒業と同時に取得できます。
さらに3年の実務を経験すれば、管理栄養士国家試験の受験資格が得られます。

フードスペシャリスト

消費者サイドに立った流通・消費の分野での「食」の専門職として誕生した資格で、レストランや食品会社などで活躍が期待されています。本学食物栄養コースで栄養士の免許取得に必要な科目に加え、「フードコーディネート論」や「食品の官能評価・鑑別演習」などの科目を履修して、認定試験に合格すると、資格が得られます。

その他本学で取得できるもの

介護食士3級(本学および提携校で必要な単位を修得後、修了認定試験に合格すれば、取得できます。)

勤め先

  • ・幼稚園、保育所、学校
  • ・病院
  • ・老人福祉施設
  • ・障害者施設
  • ・給食受託産業
  • ・教育研究機関
  • ・一般企業

資格取得スケジュール

  1回生 2回生
4月 資格取得調査・説明会 学外実習希望調査
5月    
6月   食事調査・生活時間調査
7月    
8月 「卒後研修会」 夏のつどい
  学外実習事前指導
9月 家庭料理技能検定 学外実習
10月 大学祭(カレッジランチ・季節弁当・菓子販売)
  学外実習報告会
11月 現職栄養士による講演会 学外実習
  試験対策講座
12月   認定栄養士実力試験
  フードスペシャリスト資格認定試験
1月 「1・2回生合同交流会」 学外実習報告会・給食管理実習報告会
生活未来科卒業研究発表会
2月    
3月   栄養士免許・フードスペシャリスト資格取得
通年   給食管理実習学内試食調査