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生活未来科 食物栄養コース

島村 知歩

教授 学士

島村 知歩Shimamura Chiho

MESSAGE

料理には、色々な意味があり、その材料となる食材にも色々な意味や働きがあって使われています。伝統的な料理も、新しい料理も、家庭料理にだって作り手の考えや気持ちが入っています。新しい料理に出会って、そのルーツを探ることをとても楽しく思います。「食」は身体をつくり、私たちを健康にしてくれるだけでなく、楽しく、安らかな時間を提供してくれ、新しい「人」との出会い、繋がりを作ってくれます。ただ、食べて作るだけでなく、そこに含まれる色々なエッセンスも一緒に味わい楽しみませんか。

専門分野 調理学
担当科目 調理実習、応用栄養学実習、給食管理実習、食育実践演習、奈良の伝統文化Ⅰなど
趣 味 食べ歩き(新規開拓すること)
長 所 何でも一生懸命(たまに過ぎることも・・・)
短 所 バランス良く取り組めないこと
名称 単著
共著
発行年・発表年 雑誌名・学会名
■著書
伝え継ぐ日本の家庭料理 野菜料理 春から夏 共著 2021 別冊うかたま 農山漁村文化協会 p.41
伝え継ぐ日本の家庭料理 年取りと正月料理 共著 2020 別冊うかたま 農山漁村文化協会 pp28-29
伝え継ぐ日本の家庭料理 すし:ちらしずし・巻きずし・押しずし など 共著 2017 別冊うかたま 農山漁村文化協会 p.64
給食のための基礎からの献立作成:大量調理の基本から評価まで 共著 2016 建帛社 pp.80-93
■学術論文
栄養士・保育士養成課程の短期大学生による保育園児の食育プログラム 共著 2013 奈良佐保短期大学研究紀要No.20
和歌山県の米飯給食に関する研究 共著 2012 奈良佐保短期大学研究紀要 No.19
栄養士・保育士養成課程の短期大学生のための食育リーダー育成の検討 共著 2012 奈良佐保短期大学研究紀要 No.19
大和伝統野菜を用いたパウンドケーキの検討 共著 2010 奈良佐保短期大学研究紀要 No.17
魚介・肉料理を中心とした大学生家庭の食事実態 共著 2008 日本食育学会誌 2巻2号
大学生家庭における調味料の使用実態 共著 2008 家政学研究(奈良) Vol.54 No.2,69-74
酢・酒の使用からみた大学生家庭の食生活 共著 2008 奈良佐保短期大学研究紀要 No.15
食物栄養専攻卒業生の実態調査から栄養士教育を考える 共著 2007 奈良佐保短期大学研究紀要 No.14,55-61
家庭料理における香辛料の使用実態(資料) 共著 2005 日本調理科学会誌 Vol.38 No.10,45-51
関西の大学生家庭の家庭料理における香辛料の使用について(報告) 共著 2005 家政学研究(奈良) Vol.52 No.1,12-17
食品群別食物摂取頻度調査法による栄養評価の検討 共著 2002 奈良佐保短期大学研究紀要 No.10,37-44
給食施設勤務栄養士の日常業務実態調査 (資料) 共著 2002 奈良佐保短期大学研究紀要 No.10,55-59
■その他
奈良県の家庭料理 副菜の特徴:野菜料理を中心に(学会発表) 共著 2019 日本調理科学会令和元年度大会
奈良県の家庭料理 主菜の特徴 —魚・肉・大豆製品・卵など—(学会発表) 共著 2018 日本調理科学会平成30年度大会
奈良県の家庭料理 おやつの特徴 —もち・いも・果実など—(学会発表) 共著 2017 日本調理科学会平成29年度大会
奈良県の家庭料理 主食の特徴:茶粥・そうめん・柿の葉ずしなど(学会発表) 共著 2016 日本調理科学会平成28年度大会
近畿における通過儀礼とその食事の認知・経験の世代間比較(奈良県)(学会発表) 共著 2012 日本調理科学会平成24年度大会
栄養士・保育士養成課程の短期大学生のための食育リーダー育成 共著 2012 第6回食育学会・ 学術大会
近畿の家庭における行事と行事食の認知・経験の世代間比較(奈良県)(学会発表) 共著 2011 日本調理科学会平成23年度大会
和歌山県内の学校給食献立における米飯給食とパン給食の比較(学会発表) 共著 2011 日本調理科学会近畿支部第38回研究発表会
栄養士・保育士養成課程の短期大学生による保育園児の食育実践(学会発表) 共著 2011 第5回食育学会・学術大会
近畿の家庭における年末年始の行事食の現状(奈良県)(学会発表) 共著 2010 日本調理科学会平成21年度大会
大和伝統野菜を用いたパウンドケーキの調製(学会発表) 共著 2009 日本調理科学会近畿支部・東海北陸支部合同研究発表会
魚介・肉料理を中心とした大学生家庭の食事実態(学会発表) 共著 2005 日本家政学会第57回大会
大学生家庭における魚介・肉料理の実態調査(学会発表) 共著 2005 日本調理科学会近畿支部第32回研究発表会
関西の大学生家庭の家庭料理における香辛料の使用(学会発表) 共著 2005 日本調理科学会平成17年度大会
家庭における香辛料の使用状況(学会発表) 共著 2004 日本調理科学会近畿支部第31回研究発表会
家庭料理における香辛料の使用状況(学会発表) 共著 2004 日本調理科学会平成16年度大会
■報告書
平成26年度 『次世代に伝え継ぐ 日本の家庭料理』聞き書き調査報告書 共著 2015 平成24〜26年度 日本調理科学会特別研究.144-145
平成24〜25年度『次世代に伝え継ぐ 日本の家庭料理』聞き書き調査報告書 共著 2014 平成24〜26年度 日本調理科学会特別研究.358-359、362-363
「調理文化の地域性と調理科学」報告書 -行事食・儀礼食- 共著 2011 平成21年~23年度 日本調理科学会特別研究 .123-124